Профилактика стоматологических заболеваний. Особенности ухода за полостью рта. Правила чистки зубов. Основные средства и методы чистки зубов.
Лабузов Юрий Викторович
Врач стоматолог – терапевт

Профилактика стоматологических заболеваний – это предупреждение возникновения и развития заболеваний полости рта.
Данный вопрос является весьма актуальным, поскольку анализируя  результаты постоянных и многочисленных исследований выявлено, что интенсивность основных стоматологических заболеваний (кариеса зубов и болезни пародонта) среди населения России остаётся на достаточно высоком уровне.

Правильно ли мы чистим зубы?

Этот актуальный вопрос мы часто задаём себе сами.

Представим такую ситуацию. У пациента много кариозных зубов, хотя по его словам за зубами он ухаживает, регулярно и многократно чистит зубы различными зубными пастами (часто дорогостоящими) но желаемого эффекта не достигает, зубы продолжают разрушаться.

Хочу привести пример из личной практики общения с некоторыми моими пациентами. Так, на моё пожелание, эффективнее проводить гигиену полости рта (в частности чистку зубов) часто получаю ответ, что зубы чистят часто иногда до трёх раз в день. Провожу простой тест. Перед следующим посещением прошу своего пациента непосредственно перед приёмом почистить зубы (что естественно, перед тем как идти к стоматологу). Прошу открыть рот и провожу инструментом по эмали зубов. Каков же результат? У большинства пациентов эффективность очистки зубов оставляет желать лучшего, на кончике инструмента обнаруживается мягкий налёт. В чём же дело? Всё объясняется довольно просто. В полноценной очистке зубов важным аспектом является не количество проведенных процедур чистки, а качество. Стоматологи рекомендуют чистить зубы не менее двух раз в день и это нужно делать обязательно после (я подчёркиваю) после приёма пищи.
В этой заметке я хочу пояснить нашим уважаемым пациентам, как правильно чистить зубы, и какие предметы и средства гигиены полости рта существуют в данное время.

Итак, перечислю основные виды предметов индивидуальной гигиены полости рта:
Зубные щётки. Это основной инструмент для удаления отложений с поверхности зубов и дёсен. Впервые о зубной щётке упоминалось в Большой восточной энциклопедии в 1400г. А в европейской литературе – лишь в 1675г. В России зубные щетки стали применять примерно в XVIII веке.
Зубные щетки имеют различную форму и размеры. Подбираются зубные щётки индивидуально, рекомендован подбор щётки после консультации с вашим стоматологом. За зубной щёткой необходим правильный уход. Её нужно содержать в абсолютной чистоте. После чистки зубов щётку следует промыть под струёй воды и тщательно очистить от остатков пищи, зубной пасты, зубного налёта. Хранить её нужно так чтобы щетинки могли хорошо высохнуть, например, в стакане головкой кверху. Зубную щётку необходимо своевременно менять. Это делают обычно через каждые 2-3 месяца.
Кроме того, имеются зубные щётки, которые напоминают ёршики для мытья посуды (рис.1). Они удобны для очистки широких  межзубных пространств, а также пространства под несъёмными мостовидными протезами, ухода за имплантатами, ортодонтическими конструкциями.

Зубные нити – флоссы. С их помощью происходит удаление остатков пищи из труднодоступных межзубных боковых поверхностей зубов. Нить длиной 35-40 см обматывают вокруг средних пальцев обеих рук таким образом, чтобы между пальцами остался свободный участок нити длиной 2-3 см. Нить следует держать в натянутом состоянии. Нить осторожно вводится в межзубный промежуток. Производится несколько очищающих движений в направлении от десны к режущему краю, причем нить должна огибать зуб по десневой линии. Следует всегда вычищать зубной нитью дистальные поверхности последних зубов. Разматывать нить необходимо по мере ее использования.

Зубочистки. Зубочистки — самые древние представители интердентальных средств гигиены. Формы и виды зубочисток разнообразны: пики, сабли, заточенные с одного и двух концов. Зубочистки производятся из древесины, пластмассы, кости. В настоящее время предпочтение отдается зубочисткам из мягких сортов деревьев (липа, карельская береза). Поперечник современной деревянной зубочистки выполнен в виде треугольника, плоской, круглой формы. Предпочтение отдается деревянным зубочисткам треугольной формы, которая повторяет форму межзубного промежутка, за счет чего лучше удаляется пища, не причиняя травм мягким тканям, массируя межзубный сосочек. Зубочистка предназначена для однократного применения. Особенно эффективно их применять, если между зубами имеются соответствующие пространства.

Межзубные стимуляторы – резиновые или пластмассовые конусы, которые располагаются на концах ручек некоторых зубных щёток. Служат в основном для массажа дёсен.

Как же правильно чистить зубы?

Существуют разные методики и способы чистки зубов. Я хочу привести общепринятый стандартный метод.
Чистку зубов последовательно проводят на верхней, а затем на нижней челюсти начиная с верхних правых больших коренных зубов.

При чистке щёчных поверхностей жевательных зубов верхней и нижней челюсти щетинки щётки должны быть направлены под острым углом к поверхности зубов. (рис.3) Движения должны быть подметающего характера вниз – для верхней челюсти и вверх – для нижней челюсти, зубной налёт удаляется одновременно и с зубов и с дёсен. Затем делают несколько горизонтальных возвратно – поступательных движений и заканчивают чистку круговыми движениями, причём давление на щётку прикладывают тогда, когда она, проходя от десны, трёт по зубу. Для возврата щётки в исходное положение усилие ослабляют.

Нёбные поверхности верхних жевательных зубов и язычные поверхности нижних жевательных зубов чистят, так же как и щёчные.

При чистке жевательных поверхностей жевательных зубов верхней и нижней челюсти  щётку располагают перпендикулярно к поверхности зубов, чтобы щетинки  проникали в фиссуры (естественные ямки зуба)  и межзубные промежутки. Медленные вращательные движения головки щётки чередуют с горизонтальными возвратно – поступательными движениями.

При чистке щёчных поверхностей верхних и нижних  передних зубов (резцы, клыки) выполняют такие же движения, как и при чистке щёчных поверхностей жевательных зубов.

Для чистки оральных поверхностей (нёбных на верхней челюсти, язычных на нижней) передних зубов ручку щётки ставят параллельно поверхности зубов, причём так, чтобы пучки щётки захватывали зубы и десну. Производят горизонтальные возвратно – поступательные движения. Затем положение щётки меняют так, чтобы головка щётки была направлена перпендикулярно поверхности зубов, а щетинки щётки находились под острым углом к ним и захватывали  края десны. Движения щётки вверх – вниз очищают не только зубы, но и дёсны

Следует отметить, что наряду с индивидуальной гигиеной полости рта существует понятие профессиональной гигиены полости рта. Эта процедура проводится врачом – стоматологом и включает в себя удаление мягких зубных отложений, зубного камня, последующее полирование зубов, а также обучение пациентов рациональному использованию средств и методов ухода за зубами. Профессиональную гигиену желательно проводить 2 раза в год.
Таким образом, в задачи работы врача – стоматолога входит не только лечение зубов, но и обучение пациентов поддержанию такого уровня гигиены полости рта, который был бы достаточным для предупреждения развития кариеса зубов и других заболеваний полости рта.
Будьте здоровы!